Как упаковка бизнеса в производстве помогает продать готовый бизнес по переработке пленки / пластика

Упаковка бизнеса в производстве.

Как сделать так чтобы Ваше промышленное оборудование купили? Сейчас век IT, но есть и другие интересные области где можно хорошо зарабатывать и практически автоматизировать процесс работы. Решил поделиться с Вами своим опытом в производстве по переработке пленки и пластика во вторичное сырье — гранулы. Как упаковка бизнеса в производстве помогла продать оборудование в 2 раза дороже его стоимости.

Прошу Вас перед тем как покупать оборудование просмотрите мои ошибки чтобы не вложить деньги в груду металла и с которой потом долго будете разбираться.

ТОП 7 моих ошибок при покупке оборудования для производства:

1. Нет опыта в производстве.
2. Нет контактов поставщиков сырья.
3. Нет контактов покупателей сырья.
4. Мало помещений способных выдержать нагрузку до 80 кВт/ч.
5. Нет обученных рабочих.
6. Нет документов на оборудование.
7. Нет инструкции по работе с оборудованием, как его запускать, как настраивать, как работать, как ремонтировать.

Из плюсов было только:
— желание иметь свое производство
— грузовой автомобиль для доставки сырья

1. Помещение под оборудование

На поиск ушло 2 месяца, но нашел вариант с хорошей арендой и оптимальной площадью 120м2, отдельным подъездом. Конечно в нем пришлось собирать щит управления, сделать заземление и ремонт. Все это заняло еще месяц и потратил около 50 000 рублей.

2. Оборудование для переработки пленки / пластика 

Оборудование оказалось частично нерабочим, видимо из за простоя перед покупкой. Перед тем как его запустить, пришлось заново собрать шкаф управления, поставить новые ТЭНы, починить резак, заказать ножи на дробилки, сделать ящики под сырье… Это заняло 4 месяца и затраты составили 47 000 рублей.

3. Поиск рабочих для производства

Рабочие это Ваши руки, но как их найти? проверил 4 способа: объявление на авито, расклейка объявлений на столбах и вблизи помещения с оборудованием, поиск по профильным площадкам, поиск среди работников соседних предприятий, но только 5-й способ который получил покупатель оборудования сработал на ура и я получил сразу 9 рабочих (троих отсеял в первую неделю).

4. Сырье для переработки отходов во вторичные гранулы

Идеальный вариант если покупать большими партиями и одного качества, по факту такое редко бывает. Поэтому прежде чем подобрать подходящее сырье, пришлось потратить 1 месяц и 15 000 рублей на пробные партии.

5. Сбыт готовой продукции: вторичных гранул ПНД и ПВД

Сначала с Вами будут работать с опаской, так как вы начинающий производитель, и покупатели еще не знают вас.  Поэтому когда в начале будут брать на пробу небольшие партии в 100 кг., это нормально. После 2 партий когда покупатели увидят, что качество продукции хорошее, и примесей мало то объемы вырастут. Мне удалось выйти на 7 тонн в месяц, больше не смогла позволить производительность оборудования.

За 2 года работы с оборудованием по переработке пленки / пластика я систематизировал все данные о нем:

Ответы на эти и другие важные вопросы и есть упаковка бизнеса в производстве.

Если у вас этого нет, то вы продаете продаете просто оборудование. И ваш целевой покупатель только тот кто уже имеет опыт в данной сфере и планирует расширять производство.

Но если вы хотите продать оборудование тем, у кого нет опыта в бизнесе, но есть интерес начать, у вас есть 2 варианта:

  1. Продать оборудование как есть, пусть сам разбирается
  2. Продать оборудование с описанием всех бизнес процессов и материалами по быстрому запуску его в работу (упаковка бизнеса в производстве)

Во втором случае как вы понимаете цена может быть намного выше, как это и получилось в моем случае. При цене оборудования в 300 000 рублей, я продал его с описанием все бизнес процессов и тонкостей ведения бизнеса за 650 000 рублей. А по опыту скажу что можно продать и дороже, но чуть дольше.

Итак, упаковка бизнеса в данном случае позволила получить дополнительно 350 000 рублей прибыли при продаже.

Оставить заявку на упаковку или оцифровку бизнеса 



Об авторе

Антон Шкитин

Основатель и руководитель «ANV Group». Эксперт по внедрению и настройке CRM, автоматизации бизнес процессов и отчетностей. Автор множества кейсов и статей.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *